История одной зимовки у берегов Таймыра

Главная О Компании Два капитана По следам полярных экспедиций Первая зимовка "Мод"

 

Первая зимовка "Мод"

Осенью прошлого года мировые информационные агентства запестрили новостью - на севере Канады поднята экспедиционная шхуна "Мод", легендарного полярного исследователя и покорителя Южного полюса Руаля Амундсена.

 

                     Поднятая шхуна "Мод" 2016 г.                                                              Шхуна "Мод" 1917 г.

Парусно-моторная шхуна "Мод", названная в честь норвежской королевы, была построена по личным чертежам Амундсена к лету 1917 года, а уже через год из Осло (Норвегия) отправилась в свое первое многолетнее плавание. Амундсен планировал пройти Северным морским путем с запада на восток вдоль арктических берегов России, чтобы по примеру Ф. Нансена на "Фраме" совершить дрейф через центральный Полярный бассейн Северного Ледовитого океана и достичь Северного полюса.

Историческая справедливость восторжествовала, и легендарное судно, со столетней историей возвращается в Норвегию, в родную гавань.

Бухта Мод

Я хочу напомнить, уважаемому читателю, известную, но забытую историю первых лет "жизни" корабля и его славного Полярного экипажа, когда сама попытка ступить на просторы "белого безмолвия" вызывала восторг.

Полуостров Таймыр в силу своего географического расположения (самая северная часть суши Евразийского континента) всегда был камнем преткновения для всех полярных исследователей прошлого. Не стала исключением и экспедиция Руаля Амундсена на шхуне "Мод", которая в 1918 году, пройдя Карское море и мыс Челюскина, вынуждена была встать на свою первую зимовку у восточного мыса безымянной бухты, моря Лаптевых.

Место зимовки экспедиции в бухте Мод. Фото Полярная экспедиционной компании 2005 г. (Между м. Амундсена и о. Фрам - лед)

В коллекции музея Полярной экспедиционной компании, которая осуществляет исследования на Таймыре по программе поиска и сохранения культурно-исторического наследия, есть артефакт - фрагмент деревянного продовольственного бочонка, найденного в 2005 году на месте зимовки экспедиции Амундсена в бухте Мод. Эта весточка из прошлого чудесным образом наделяет смыслом и прошлое, и настоящее, возвращая нас к событиям вековой давности и соединяя историческое место зимовки с воскресшим легендарным судном. Наш рассказ об одном эпизоде великой истории освоения суровых северных территорий нашей Родины.

Фрагмент бочонка для солонины. Фото Полярная экспедиционной компании 2005 г.

И так, что лет назад, хорошо экипированная, опытная команда под руководством Амундсена встала на зимовку в районе мыса Челюскин, точнее в 20 милях к востоку от него, в заливе, который с той поры получил название бухта Мод. Судно поставили в ста пятидесяти метрах от берега, на котором участники экспедиции построили домик для обсерватории и вольер для собак. Им предстояло провести в этом полярном районе ровно один год.

 

"Хижина" Амундсена в б. Мод. Фото Полярная ЭК 2005 г.               Вольер для собак. Фото Полярная ЭК 2005 г.

Спустя 15 лет полярники станции "Мыс Челюскин" побывали на месте зимовки. Один из них писал: "Снег внутри хижины превратился в лед, а снаружи подходил под самую крышу только с одной стороны. Около хижины лежала шлюпка, имевшая довольно приличный вид и сохранившая даже свою окраску. Позади хижины валялись доски, обручи, много бочек, как пустых, так и забитых и наполненных чем-то. После осмотра выяснили: бочки это были с солониной, часть которой еще сохранилась. Сама хижина сложена вся из таких же сланцевых плиток, как и знак на мысе Челюскин.  

Когда снег был удален из хижины, то внутри было найдено: две деревянные койки в виде двух неглубоких ящиков, деревянный стол, лампа, целый ряд запаянных жестянок, большой набор всевозможных инструментов и остатки одежды. У задней стены хижины был сложен из того же камня открытый камин. Консервы находились в великолепном состоянии, равно как и мука; только конфеты, тоже запаянные в жестяных банках, превратились в сплошную массу.

 

Камин норвежцев в "хижине". Фото Полярная ЭК 2005 г.

Все найденное в хижине поражало качеством отделки. Топоры, молотки и другие инструменты сделаны из нержавеющей стали с тщательно пригнанными рукоятками из полированного дерева. Консервные банки покрыты лаком и не имеют ни одного ржавого пятна. Пролежав под снегом 15 лет, все предметы кажутся почти новыми. В этом и сказался организационный талант Амундсена, его заботы о каждой мелочи, каждой детали снаряжения".

Исследования в районе зимовки

В ноябре месяце 1918 года, когда основные работы по обустройству лагеря зимовщиков, были закончены, Амундсен отправил санную партию к мысу Челюскин. Ему хотелось найти письмо Норденшельда в знаке, который он увидел со шхуны в начале сентября. "Мы прошли мыс Челюскин в полумиле от него и видели знак Норденшельда так отчетливо, что могли бы пересчитать камни, из которых он сложен" (Амундсен. Северо-Восточный проход. Л., 1936).

В действительности он видел знак Зари, экспедиции Эдуарда Толля (1901 год). Очевидно, Амундсен не был знаком с отчетами экспедиции Э. Толля на яхте "Заря" и Б. Вилькицкого на ледокольных судах "Таймыр" и "Вайгач" (Гидрографическая экспедиция Северного ледовитого океана - ГЭСЛО 1910 - 1915 гг.). Береговая партия с парохода "Таймыр", установила в 1913 году гурий, предварительно обнаружив знак "Зари".

Люди с санной партии посланные Амундсеном разобрали знак до основания, но ничего не нашли. Но Амундсен, продолжая считать его "знаком Норденшельда" приказал изготовить медный шар (хранится в музее Арктики и Антарктики) в его честь, а весной установить на вершине знака, который решили реставрировать.

В апреле 1919 года, норвежцы отвезли шар на место разрушенного знака и укрепили на обломках, предполагая восстановить знак после поездки к Гафнер-фиорду. К их удивлению, на следующем к западу небольшом мысе (северной оконечности нынешнего острова "Заря") они увидели другой каменный знак высотой около 1,5 метра. Это был гурий "Таймыра" (ГЭСЛО - 1913).

Из дневника Свердрупа: "Возвращаясь из поездки к фиорду, мы гурий разобрали, но ничего не нашли. Сложив его заново, поехали дальше, чтобы построить большой знак, который снесли осенью, полагая, что это знак "Веги". Но восстановить его не смогли, так как раскиданные камни были занесены сильно смёрзшимся снегом. Так как в эту поездку норвежцы убедились, что наиболее северный мыс находится западнее предполагаемого знака "Веги", Амундсен распорядился его не восстанавливать, а установить шар на гурий, который решено было построить на наиболее северном мысе.

7 мая 1919 года Х. Свердруп и П. Кнутсен вышли на самый северный выступ берега и определили его астрономические координаты - ширина 77 градусов 43,4 минуты. Как писал Свердруп: "северный мыс совсем низкий, едва 2 метра высоты у моря, на самом северном мысу огромная кварцевая глыба, верных 2 метра высоты и такой же ширины. Поистине любопытная случайность, что она находится как раз на самом северном мысу".

Близ оконечности мыса норвежцы построили из сланцевых плит знак 2,5 метра высотой, а на его вершине укрепили медный шар в честь "Веги", в который поместили сообщение об экспедиции "Мод".

Итак, после ухода Амундсена вблизи нынешнего мыса Челюскина остались следующие знаки: гурий, построенный норвежцами на наиболее северном выступе берега, и гурий экспедиции Б. Вилькицкого, собранный вновь после поисков письма. Гурий "Зари" перестал существовать, его норвежцы не восстановили (его основание обнаружил в 1958 году гидрограф В. Троицкий, а в 1972 году с работниками полярной станции восстановил знак).

Тщательное изучение путевых записей С. Челюскина показало, что столб на "Восточном Северном мысе" он устанавливал не на низкой, неприметной с моря северной оконечности Азии, носящей ныне его имя, а на современном мысе Чекина - возвышенном скалистом выступе берега в 10 километрах восточнее.

Северная оконечность Азии, названная в 1843 году русским академиком А.Ф. Миддендорфом мысом Челюскин, состоит из четырех береговых выступов, и каждый из них различными путешественниками принимался за наиболее северный.

Схема расположения памятных знаков в районе мыса Челюскин:

1 - гурий экспедиции Р. Амундсена на мысе Челюскина, 1919 г; 2 - гурий "Таймыра", 1913 г., восстановленный в 1975 г.; 3 - гурий яхты "Заря", 1901 г.; 4 - место маяка (бревна), поставленного С. Челюскиным в 1742 г., впоследствии никем не найденного.

Примечание. В 25 километрах к юго-западу от мыса Челюскин, на мысе Вега, в 1935 году моряки ледокола "Красин" нашли повалившийся столб, стоявший когда-то в груде камней. Это и был знак "Веги", экспедиции Э. Норденшельда 1878 г.

Еще в самом начале зимовки Амундсен задумал поход на Северную Землю, чтобы обследовать ее неизведанные западные берега. Но затем сосредоточился на районе, который по его предложению, впоследствии стал называться "полуостров Челюскина", южной границей которого является параллель, проходящая через Гафнер-фиорд на западе и залив Фаддея на востоке.

Между тем новые интересные сведения об островах, берегах и их рельефе привозили его помощники. Так в апреле 1919 года Кнутсен, Теннесен, Тессем и Олонкин отправляются на острова Малый Таймыр и Старокадомского, где выполняют магнитные измерения и на втором острове устанавливают знак (гурий).

Вистинг и Хенсен на западном побережье обнаруживают большой продовольственный склад, устроенный русскими моряками в сентябре 1914 году, на случай гибели "Таймыра" и "Вайгача", зазимовавшими на выходе из пролива Вилькицкого. Поблизости находились могилы двух офицеров Русской гидрографической экспедиции Жохова и Ладоничева.

В мае месяце норвежцы обнаружили на мысе Фаддея развалины навигационного знака, написав в своем отчете: "...разбили лагерь у мыса, где когда-то был построен знак, теперь развалившийся. Поднялись к нему и поискали в куче камней, но не нашли никаких следов документов. Несомненно, знак построен очень давно: камни совсем заросли мхом, а внутри каменной кладки множество старых птичьих гнезд".

В плавание 1739 года морякам Великой Северной экспедиции удалось провести во льдах "Якуцк" только до мыса Фаддея. На берег съехала партия, руководимая С.И. Челюскиным, чтобы закрепить маяком морскую опись. "На сем мысу сделан от нас маяк из камня плитного вышиною в полторы сажени", - записал в журнале от флота лейтенант Харитон Лаптев. Этот маяк - единственное навигационное сооружение ВСЭ, сохранившееся, хотя и в полуразрушенном виде, до нашего времени.

Примечание. При осмотре в 1972 году В. Троицким мыса Фаддея полуразрушенный гурий Челюскина был найден. Он имеет вид кругового бруствера высотой до одного и диаметром около двух метров.

В начале лета зимовщики занялись подготовкой "Мод" к дальнейшему плаванию, продолжая изучать природные особенности северо-восточной части Таймыра, внимательно наблюдая за состоянием льдов, окружающих судно.  

Почта Амундсена и трагическая судьба двух полярников

В августе Амундсен сделал запись в дневнике: "Еще в начале зимы я стал подумывать о том, как бы нам отправить отсюда на родину все наши научные материалы: материал большой и хороший, как-то страшно тащить его с собой в Ледовитый океан в многолетний дрейф. Ведь рискуешь утратить его или, так или иначе, попортить. Да к нашему возвращению он и устареет. Правда, для этого нужно было выделить двух человек. Я обратился с этим предложением к Тессему, которого считал наиболее подходящим для этого поручения. Услышав, что он может принести экспедиции большую пользу, он тотчас же согласился".

Вскоре решился вопрос и о спутнике Тессема: "Вчера вечером на мой вопрос, кто пожелал бы сопровождать Тессема, вызвался Кнутсен, и я принял его предложение. Очень грустно расставаться с ним, потому что он приятный и деятельный человек".

Питер Тессем и Пауль Кнутсен не были новичками в Арктике. Тессем родился в 1875 году и, как и многие норвежцы, связал свою жизнь с морем. В качестве судового плотника он много плавал, а в 1903-1905 годах принимал участие в экспедиции Циглера-Фиала, которая от Земли Франца-Иосифа пыталась достичь Северного полюса. Он зарекомендовал себя превосходно и был даже награжден именными золотыми часами.

Пауль Кнутсен был на четырнадцать лет моложе Тессема, но, пожалуй, не уступал ему в опыте. Как и Тессем, он с юношеских лет породнился с морем. В 1914 - 1915 годах участвовал в плавании и зимовке на судне "Эклипс", которая под началом знаменитого Отто Свердрупа было послано на поиски пропавших без вести русских экспедиций В. Русанова и Г. Брусилова.

Амундсен писал: "Тессем и Кнутсен старые, опытные путешественники и люди спокойного и разумного характера, никогда не терявшие головы. Задача, возлагаемая на Тессема, имеет особо важное значение, для нашей экспедиции, и я надеюсь, что ему удастся с ней справиться".

Два норвежца сошли с корабля в сентябре, когда "Мод" покинула свою гавань. Им предстояло прожить в хижине экспедиции до замерзания рек, а затем, пройти путь в 900 километров, до Диксона.

В 1934 году побывавшие здесь полярники, нашли записку, датированную 15 октября 1919 года. В ней значилось:

"М/с "Мод" ушла отсюда на восток, пробив себе путь сквозь 2,5 метровые тяжелые не взломанные льда, с помощью взрывов. У нас есть собаки, один нарты и походное снаряжение для того, чтобы доставить научные данные и почту экспедиции в Норвегию, и мы намереваемся сегодня уйти к порту Диксон в устье Енисей. Тессем и Кнутсен".

Но посланцы руководителя экспедиции до места не дошли... Последующие драматические события этой истории разворачивались на западе Таймыра, на побережье Карского моря, между Диксоном и мысом Вильда.

Только зимой 1920 года в Норвегию от Амундсена поступило сообщение о походе Тессема и Кнудсена. По настоянию Нансена Правительство направляет в Диксон поисковую экспедицию на шхуне "Хеймен" под руководством Уле Хансена и Ларса Якобсена.

12 августа 1920 года шхуна вышла из Тромсе и, не встретив никаких препятствий, уже 23-го была на Диксоне. Капитан Якобсен попытался пробиться к мысу Вильда, но тяжелая ледовая обстановка вынудила норвежцев вернуться обратно и, из-за поломки машины, зазимовать на Диксоне.

Норвежцы обращаются к Советскому руководству с просьбой организовать поиски весной будущего года. Единственным человеком способным осуществить такую экспедицию был "хозяин Таймыра" Никифор Бегичев. Имея опыт удачного спасательного поход 1915 года к зимующим пароходам "Таймыр" и "Вайгач" ГЭСЛО, Бегичев с неимоверным трудом справился и с этой задачей (его аргиш - олений обоз, состоял из 9-ти проводников, 500 рабочих оленей, 25-ти легких нарт).

В отряде Бегичева находились члены экипажа "Хеймен" - капитан Якобсен и переводчик Карлсен.

Мыс Вильда Бегичев узнал сразу по высокому знаку, сооруженному Свердрупом в 1915 году. В гурии путешественники нашли железную банку с вложенным в нее письмом.

 

                  Мыс Вильда. Фото Виктор Русский                                            Письмо Тессема и Кнутсена

Норвежцы, немного знавшие английский язык, на котором было написано письмо, прочли его:

" " Мод" экспедиция.

Два человека экспедиции "Мод", путешествуя с собаками и санями, прибыли сюда 10 ноября 1919 года. Мы нашли склад провизии, сложенный в этом месте, в очень разоренном состоянии, в особенности весь хлеб был покрыт плесенью и испорчен морской водой. Очевидно, высокая вода моря омывала этот пункт. Мы подвинули склад припасов дальше на берег, приблизительно на 25 ярдов, и пополнили наш запас провизии на 20 дней из складов, находящихся здесь. Мы находимся в хороших условиях и собираемся сегодня уходить в порт Диксон.

Ноябрь 15-го, 1919 года

Петер Тессем, Пауль Кнутсен."

Поисковый отряд двинулся в обратный путь, на Диксон, обследуя побережье, обходя заливы, бухтя и мысы. Значимую находку обнаружили в глубине бухты Михайлова. Бегичев в своем дневнике описывает ее так:

"Я обошел кругом глубокую бухту и пошел западным берегом, вышел на мыс земляной, высокий и обрывистый. Пошел по мысу на NW. Немного пройдя, мыс кончился. У западной стороны мыса есть бухта, вдается очень глубоко в материк на юг, верст 40. (Это был вход в пролив Ленинградцев.) Я пошел на N. Здесь образовалась коса; я увидел сожженные дрова и подошел к ним. Здесь лежат обгоревшие кости человека и много пуговиц и пряжек, гвозди и еще кой-чего есть: патрон дробовый, бумажный и несколько патронов от винтовки. Я их собрал и принес в чум. Хотел было пройти в чум косой напрямик, но оказалось, есть узкий глубокий пролив... Эта бухта оказалась лагуной. Вернулся обратно в чум дорогой, который шел. Пришел в палатку, капитана и Альфреда еще нет. Я разобрался с вещами, которые нашел. Патроны оказались норвежского военного образца 1915 года. Тогда я узнал, что погиб какой-то из спутников Амундсена".

Но... Как выяснилось в 70-х годах, Бегичев обнаружил стоянку пропавшей экспедиции В. Русанова.

И все же Бегичев, чудным образом, завершил гуманитарную работу. Через год, в районе Диксона, он нашел прах погибшего Тессема (судьба Кнутсена остается тайной).

"Вечная память героям и смельчакам" - так заканчивает Бегичев описание этого печального эпизода.

 

          Место гибели Петера Тессема, обозначенное крестом                    Памятник на могиле Тессема на Диксоне

Всему свое время и, рано или поздно придет время и, все мы тоже вспомним, что на побережье Таймыра лежат камни разрушенного временем и невосстановленного гурия Великой Северной экспедиции, ждет своих реставраторов "хижина" Амундсена, а водах Карского моря, возле Ефремова Камня 100 лет покоится ледокольный транспорт "Вайгач". Наш учитель, неутомимый исследователь Таймыра Владилен Троицкий писал о другой реликвии, корабле Великой Северной экспедиции, потерпевший крушение в акватории бухты Прончищевой: "Используя современные подводные поисковые средства - гидролокаторы и сонары, не представляют особого труда обнаружить и двадцатиметровый корпус "Якуцка". Хочется верить, что недалеко то время, когда такие поиски будут проведены, а затем дубль-шлюпка будет поднята на поверхность, реставрирована и, подобно шведскому паруснику "Ваза", пролежавшему под водой два столетия, помещена под стеклянный колпак, став вечным памятником героизма моряков Великой Северной экспедиции".

P.S. По результатам работы экспедиции Р. Амундсена на современных картах Таймыра появились новые названия: горное плато Нансена, остров Гелланд-Гансена, мыс Чекина, мыс Щербинина, мыс Вакселя, скала Свердрупа, мыс Йоа, остров Дежнева, гора Кристоферсена, мыс и полуостров Ласиниуса, мыс Стеллера, мыс Харитона Лаптева, мыс Прончищева и др.

Автор Ю.И. Веселянский

Полярная экспедиционная компания

2017


© 2009, Полярная экспедиционная компания
660052, г Красноярск , ул Алексеева 101
E-mail: info@polar-ec.ru
Поделиться: