Главная О Компании История Таймыра
 
Ну что рассказать тебе про Север?
Твои сомненья это не рассеет,
Хоть сотни писем ты перечитай.
Здесь, как в любви, необходимо верить,
Чтобы понять необычный край..
 
 
 
 
У самого края сибирской земли.
 
 

Закованное в вечные льды арктическое побережье Таймыра представляет собой один из  немногих сохранившихся уголков дикой северной природы и является экзотическим местом отдыха и туризма. Полуостров Таймыр, из-за суровой природы, долгое время на географических картах был перечеркнут словами «Земля неведомая». Однако история Таймыра насчитывает не одно тысячелетие. Примерно восемь тысяч лет назад считается, что земля Таймыра освободилась от ледников, появилась флора и фауна, похожая на современную.

«Таймыр» в переводе с эвенского языка означает - плодородный, богатый, щедрый. Действительно природа Таймыра весьма богата и разнообразна. Богат он, многообразием животного мира, природными и водными ресурсами.

На сегодняшний день многие из обитателей флоры и фауны полуострова Таймыра находятся под особой охраной государства или вовсе занесены в Красную книгу (арктический белый медведь, лиса, песец, горностай, полярный волк). С годами их популяция стала резко снижаться.

Однако на полуострове крупнейшая в мире популяция диких северных оленей, насчитывающая около 1 млн. голов. Что же касается растительности, то суровый климат Севера малоблагоприятен для живой природы растительного мира. Лето здесь весьма холодное и непродолжительное, поэтому земля плохо прогревается. Неудивительно, что многие растения здесь низкорослые. В тундре Таймыра больше 300 тысяч озер, где гнездятся перелетные птицы, а также полярные совы и куропатки, и встречается около 40 видов рыб! Здесь круглый год пасутся овцебыки, завезенные в 70-х гг. из Канады.

Природа Таймыра удивительно необычная и очень многогранная, поражает своим размахом и многообразием. Глядя на эту «многовековую статую» природы, кажется, что время здесь не имеет значения. Все здесь как будто застыло в безмятежности и покое. Это мир, в который хочется возвращаться вновь и вновь, мир, где царит гармония.

 

Районным центром Таймыра является Дудинка, крупнейший морской порт на Енисее, который ежегодно затапливается в период ледохода. Диксон - самый северный порт Земли, имеет богатую историю.  Построенный в 1915 году как полярная метеостанция, он и сегодня является одним из важных радиометеорологических центров Арктики.

Стоит посетить и порт Хатанга. Из хатангских достопримечательностей следует отметить музей мамонта в леднике, кладбище кораблей, ледяную дамбу и заброшенную алмазную станцию. Из Хатанги организуются туры к Северному полюсу, путешествия в национальные поселки долган и нганасан, экскурсии в Таймырский заповедник.   

 

 Отметим лишь несколько мест (а на Таймыре их тысячи), которые стоит увидеть своими глазами:

 

  •    Мыс Цветкова.

Скалы Цветкова. Здесь есть почти отвесные обрывы высотой около 40 метров. Этот памятник природы по праву внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо своей необыкновенной красоты, он известен как место гнездования сокола-сапсана и других редких птиц, некоторые из которых внесены в перечень МСОП.

   Коса Цветкова - на морской косе, протяженностью 4 км, время от времени устраивают лежбище представители наиболее редкого подвида моржей, а именно, лаптевские моржи.

   Река Цветкова – в устье реки, в 2008 году, обнаружено старинное зимовье 17 века. Очевидно, это зимовье «Конечное», упоминавшееся в «Записках Харитона Лаптева».

   

  •    Остров Бегичева.

   В 1908 году, на открытом им острове Бегичев собрал образцы горных пород и окаменелостей.  Каждый день приносил что-либо новое. На восточном берегу открытого ими острова неподалеку от исходной точки маршрута путешественники обнаружили развалины старинного зимовья. "Неизвестно кем и когда была построена эта изба, но видно, что очень давно и не инородцами, а русскими, - описывает Бегичев это открытие - Я нашел в избе пять топоров, наподобие алебард, и шахматные фигуры, сделанные из мамонтовой кости." Бегичев не ошибся. Эта избушка принадлежала одному из многих русских "промышленных" людей, живших и промышлявших песца и морского зверя на побережье моря Лаптевых во времена Великой Северной экспедиции. Находка советскими исследователями на острове Фаддея и на восточном берегу Таймыра лагеря неизвестных русских мореходов свидетельствует о том, что русские люди освоили морской путь вокруг мыса Челюскина и бывали в этих местах еще в двадцатых годах XVII столетия.

 

  •    Остров Преображения.

   Летом 1737 года, моряки под руководством Х.Лаптева на дубель – шлюпе «Якутск»  продвигаясь вдоль восточного берега острова Бегичева, увидели «величественный скалистый остров, известный им по плаванию 1736 года». Понимая, что географическое открытие тогда только полноценно, когда открытый объект получает собственное название, Х. Лаптев по примеру испанских и португальских мореплавателей, дававших открытым землям названия по именам святых, на дни которых приходились такие открытия, недолго думая, заглянул в святцы. Увидев, что на 6 августа приходится день святого преображения господня, он приказал под этим названием занести остров в судовой журнал.

   Северная часть острова поднимается над морем отвесной стеной, к югу возвышенность опускается полого и переходит в низменность, длинную косу, на которой иногда устраивают лежбище моржи.

   Первый раз остров обследовала Гидрографическая Экспедиция  Северного Ледовитого Океана, которая работала в этом районе в 1913 году. Из ее отчетов следует, что «на берегу была сделана удивительная находка: большой чугунный крест. Видимо он был вкопан в землю, а потом свалился. Никаких надписей на кресте не оказалось.. Крест мы отрыли и поставили на то место где нашли».

   На северных скалах острова птичий базар, «состоящий из неисчислимого множества гагарок, чистиков, чаек и плавунчиков.  Гнезда этих птиц густо покрывали утесы».

 

 

  •    Бухта Прончищевой.

   Бухта открыта при трагических обстоятельствах, Летом 1740 года отряд Великой Северной Экспедиции под начальством Х.Лаптева повторил попытку пройти морем в Енисей. Плавание это закончилось  трагически: севернее бухты Прончищевой, когда ближайший берег был запеленгован с судна на румбе SW  в 15 милях, льды «помяли дюбель-шлюпку, и учинилася великая течь. Того ради, поставя три помпы, стали выливать, токмо воды не убывало». Это произошло близко к  кромке невзломанного ледового припая, тянувшегося к самому берегу. По нему потерпевшие кораблекрушение целые сутки шли к берегу, буксируя несколько саней со спасенным продовольствием.

   Из анализа судового журнала видно, что катастрофа «Якуцка» произошла милях в 13 на северо-восток от наиболее возвышенного участка побережья, на котором ныне стоит электромаяк Прончищев, - в 10 километрах к северу от входа в бухту Прончищевой. В 4 километрах южнее маяка, на берегу нынешней лагуны Медвежьей, на котором много плавника, потерпевшие кораблекрушение устроили две юрты-землянки. В них жили до заморозков, ожидая замерзания входной части бухты Прончищевой. Вблизи юрт похоронили канонира Федора Еремова, умершего от жестокой простуды. После ухода моряков дюбель-шлюпка затонула.

   На картах 1913 года, бухта обозначалась пунктиром. Суда «Таймыр» и «Вайгач», гидрографической экспедиции (ГЭСЛО 1913 год), решили обследовать ее. Для этого на моторном катере была отправлена партия, во главе со штурманом К.К.Неупокоевым:  «На обратном пути с катера замети лежавшую на косе группу моржей. Шум мотора не произвел на них никакого впечатления: звери продолжали спокойно лежать. Неупокоев хотел высадиться на берег, но, когда катер был уже в каких-нибудь 10 метрах от него, внезапно поднялась исполинская фигура белого медведя».

   Бухта оказалась очень живописной: «цепь гор, окружающих ее плотным полукольцом, придает большое сходство со скандинавскими фиордами. В длину бухта достигает 50 миль, местами расстояние между ее берегами сближается до 1 мили».

 

 

  •  Озеро Таймыр

Второе по величине в Сибири после Байкала, акватория свыше 4 тыс. км2. Находится у подножия гор Бырранга в Таймырском заповеднике, с октября по июль покрыто льдом. Здесь водятся сиг, муксун, голец, на берегах нередки палеонтологические находки.

 

  • Пещера Миддендорфа
  •  
Находиться в 6 км от устья речки Траутфеттер, впадающей в озеро Таймыр, где исследователь Александр Федорович Миддендорф провел 18 тяжелейших в своей жизни дней, ожидая спутников, ушедших в разведку. Столетием раньше в этой пещере укрывалась заболевший Харитон Лаптев. Во время транстаймырского лыжного перехода в пещере двое суток пережидала пургу экспедиция Красноярской академии путешествий под руководством А. Васильева.

 


© 2009, Полярная экспедиционная компания
660052, г Красноярск , ул Алексеева 101
E-mail: info@polar-ec.ru
Поделиться: