Экспедиция посвященная 200-летию А.Ф. Миддендорфа

 

ГлавнаяНовости  Экспедиция посвященная 200-летию А.Ф. Миддендорфа

8 августа 2015 года в день 200-летия со дня рождения известного русского ученого и путешественника Александра Федоровича Миддендорфа стартовала экспедиция на полуострове Таймыр, организованная нашей компанией.

В экспедиции участвовало две группы. Маршрут первой группы прошел по берегам реки Верхняя Таймыра и озера Таймыр, участники передвигались на вездеходе "Арго HDI". Вторая группа на лодке ПВХ "Solar 555" сплавлялась по реке Нижняя Таймыра от истока до Карского моря. Обе группы прошли историческим маршрутом экспедиции 1842-1845 гг. А.Ф. Миддендорфа.

 

Наша экспедиция преследовала следующие основные цели и задачи

 

  • Повторить часть исторического маршрута 1843 года по рекам Верхняя и Нижняя Таймыра.
  •  
  • Установить памятную гранитную плиту к 200-летию А.Ф. Миддендорфа на известном историческом месте - "пещеры Миддендорфа".
  •  
  • Произвести поиски "зимовий" и поселений русских землепроходцев и мореходов XVI - XIII вв, времени "Мангазейского морского хода", в нижнем течении реки Нижняя Таймыра.

 

     

          пещера Миддендорфа                           река Нижняя Таймыра                          река Верхняя Таймыра

 

Участники экспедиции

 

  • Юрий Веселянский - научный руководитель экспедиции, президент Норильского экспедиционного клуба им. Троицкого, путешественник, участник ряда экспедиций по следам полярных исследователей.
  • Кристина Русских - технический руководитель экспедиции, специалист по рекламе и связям с общественностью ООО "Полярная экспедиционная компания".
  • Андрей Калмыков - ответственный исполнитель по поиску "зимовий" и поселений русских землепроходцев и мореходов XVI - XVIII вв, геолог и путешественник. Участник экспедиций в горный Алтай, полярный Урал, "долина смерти" в Якутии и др.
  • Александр Черненко - ответственный исполнитель по поиску следов экспедиции Миддендорфа, руководитель коммерческого отдела ООО "Полярная ЭК". Участник экспедиции в Восточные Саяны и Анабарского плато.
  • Денис Захаров - путешественник, участник экспедиций в бухту Нордвик (п-ов Таймыр), Анабарское плато.
  • Владимир Литвинов - участник экспедиций в горный Алтай, горную Шорию и др.
  • Виталий Поротов - участник экспедиций в горы Бырранга, Анабарское плато и др.

 

 

Эту экспедицию мы начали планировать еще летом 2014 года, но по различным причинам финансового характера, загруженности компании и сложностей в спонсорской (партнерской) поддержке весной 2015 года мы совсем потеряли надежду на реализацию экспедиции. Однако в июле коллектив компании все-таки решился провести экспедицию собственными силами. Был изготовлен памятный знак А.Ф. Миддендорфу из гранита, детально проработаны план и маршруты путешествия, подготовлена техника, снаряжение и экипировка. И в символическую дату 8 августа (200 лет со дня рождения А.Ф. Миддендорфа) экспедиция началась. Все участники собрались в Хатанге, откуда были доставлены вертолетом Ми-8 на реки Верхняя и Нижняя Таймыра.

 

Первая группа преодолела по берегам реки Верхняя Таймыра и озера Таймыр более 500 километров. Участники группы прошли берега реки в соответствии с дневниками Миддендорфа, было обнаружено место, где ученый провел легендарные 14 дней больной, в полном одиночестве ожидая прихода своих товарищей.

 

 

 

Вторая группа экспедиции сплавилась до островов Фомина (устье Нижней Таймыры) и Бэрра, мыса Шатер, организованы поиски "избы Фомина" и другие признаки поселений русских землепроходцев и мореходов XVI - XVIII вв. Группа посетила реки Черные яры, Траутфеттер, Шренк и другие, провела несколько пешеходных маршрутов в горы Бырранга.

 

Особое внимание было уделено пещерам Миддендорфа, там ребята провели несколько дней и 8 августа 2015 года памятный знак, посвященный 200-летию Александра Федоровича Миддендорфа, был успешно установлен на одной из пещер.

 

 

Итоги экспедиции

1. Пройден путь по следам экспедиции А.Ф. Миддендорфа 1843 года по рекам Верхняя и Нижняя Таймыра, и побережья озера Таймыр.

2. Посещен базовый лагерь в среднем течении реки Верхняя Таймыра, где группа Миддендорфа готовилась к сплаву. Данное место было выявлено нашими друзьями - Клубом "Казанская экспедиция" в 2009 году.

3. Предварительно выявлено место, в районе истока реки Нижняя Таймыра, где заболевший А. Миддендорф провел 14 дней, ожидая подмиогу. В настоящее время совместно с Юрием Веселянским (Норильский экспедиционный клуб) ведется работа с архивными материалами, по уточнению данного места.

4. Найдена деревянная лодка (район устья Верхней таймыры), возраст и и принадлежность лодки уточняется.

5. 8 августа 2015 года в пещерах Миддендорфа успешно установлена гранитная плита в честь 200-летия ученого.

6. Установлено место нахождения кварцевых глыб (остров Бэрра), описанные в дневниках А.Ф. Миддендорфа и эдуарда Толля.

7. Установлено местоположение остатков "избы Фомина" XVIII века (устье реки Нижняя Таймыра, восточный берег), а также безымянной избы XVIII века, описанная Х. Лаптевым, которую посещали А.Ф. Миддендорф и Э.В. Толль.

 

8. Находки на остатках "избы Фомина".

  

История "избы Фомина" крайне интересна, первое упоминание о ней записано в дневниках Харитона Лаптева, который с Семеном Челюскиным, Никифором Чекиным и другими участниками Великой северной экспедиции провели в ней не мало времени в 1736 г. В дальнейшем "изба Фомина" упоминается в дневниках А.Ф. Миддендорфа (1843 г), Э.В. Толля (1901 г), которые видели избу еще стоявшей. Последнее упоминание об избе зафиксировано у Владлена Троицкого, который нашел несколько венцов в 1973 году, более никаких поисков, а тем более серьезных археологических работ не проводилось.

На взгляд нашей команды эта изба наряду с другими известными находками (острова Фаддея и залив Симса, река Блудная и др.) возможно и служит доказательством "Мангазейского морского хода" в столь высоких широтах.

Полный фотоотчет проведенной экспедиции смотреть здесь

 

 

 

  Историческая справка о А.Ф. Миддендорфе и его экспедициях

Александр Федорович Миддендорф родился в 1815 году. Он всегда мечтал стать натуралистом и путешественником, и уже в 1840 году участвовал в Лапландской экспедиции Бэра К.М. После чего, по рекомендации Бэра, его назначили Петербургской Академией наук - организатором и начальником экспедиции в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки, он составил карту Таймыра, используя дневники и отчеты С. Челюскина и Х. Лаптева. Стоит отметить, что впоследствии ориентируясь по ней, он давал настолько точные указания проводникам отряда, что они прозвали его "великим шаманом".

Целью экспедиции были - изучение органической жизни Таймырского полуострова и исследования вечной мерзлоты.

В начале 1843 года экспедиция выступила из Красноярска до Туруханска. В апреле Миддендорф прошел на собачьих упряжках по льду Енисея до устья Дудинки, отсюда, двигаясь на северо-восток через оз. Пясино вверх по реке Дудыпте на оленях, он достиг низовьев реки Боганиды (система Хатанги). Затем отряд из 5 человек (Миддендорф, В. Ваганов и трое ненцев), на лодке по Верхней Таймыре вошел в озеро Таймыр, пересек его и начал сплав по реке Нижняя Таймыра. В августе отряд добрался до Карского моря и повернул обратно, к базовому лагерю. Возвращение пришлось организовать по причине окончания теплого сезона и нехватки продовольствия. Охота, на которую рассчитывал экспедиционный отряд, не заладилась. Заболевший на обратном пути А. Миддендорф отправил своих спутников в базовый лагерь или на поиски кочевников-оленеводов, а сам остался в полном одиночестве на берегу Таймырского озера. Эти две недели, на которые он обрек себя ради спасения экспедиции, явились самым серьезным испытанием его мужества, самообладания и выносливости. Морозы ужесточались, путешественник быстро слабел. У него была с собой банка с заспиртованными зоологическими образцами, и вот находясь на краю жизни и смерти, он решил выпить спирт. Утром он почувствовал себя на много лучше и смог отправиться на охоту. Его ждала удача - он застрелил двух куропаток. Еще через несколько дней он смог окончательно окрепнуть и отправился на встречу своим товарищам. Его спасли Ваганов и два ненца.

Стоит отметить, что по данному маршруту отряд экспедиции Миддендорфа сделал немало открытий - пересекли с юга на север Северо-Сибирскую низменность и положили начало ее исследованию. Миддендорф открыл на ней цепь высот, вытянутых в северо-восточном направлении и ограниченных с юга "речной областью Таймыра", он назвал их "Шайтан" (на наших картах Камень-Хэр-бэй, и отдельные безымянные возвышенности). Миддендорф установил, что левый берег Таймырской долины с севера ограничивается скалистыми горами, он назвал их Бырранга.  


© 2009, Полярная экспедиционная компания
660052, г Красноярск , ул Алексеева 101
E-mail: info@polar-ec.ru
Поделиться: